Память о юности

Владислав Евсеев
    ПАМЯТЬ О ЮНОСТИ
(баллада)

Юность быстро промчалась,
но в сердце тревога:
давно ли
хрупкий клавиш легко,
беззаботно и радостно пел…
и тебя увлекал
морем чувств,
проявлявшихся вольно,
и в туманные дали манил
по заветной тропе…

Ты казалась себе
вдоль тропинки – струящейся нотою,
от тебя вдохновением лил
бесконечный минор…
И твой искренний друг –
весельчак, лейтенантик безропотный –
ждал тебя у подъезда…
ходил с тобой вместе в кино…

Только жизнь твоя вдруг затерялась
в бушующей музыке…
и твой друг откровенный
почти незаметно ушёл…
и тебя унесло –
в леденящем обветренном кузове –
в «музыкалку» какой-то деревни
с  названием Шот…

Так тебя приютила на время
неведомая Белоруссия…
и казалось порой: удивлённо
взирают дома
на тебя, приутихшую,
скромную, добрую, грустную…
только клавиши бились порой
сквозь осенний туман…

Где былые подружки,
где же их горделивые носики…
где промчавшихся дней
огнедышащая череда…
Да о чём вы сегодня
хотите спросить,
но не спросите:
подмосковную юность
уже не вернуть никогда…

Было время такое,
казались мы птицами вольными,
и бежали легко,
и совсем не считали года…
пели клавиши так беззаботно
под пальцами лёгкими,
да и судьбы бежали
по клавишам тем – наугад…