Рыжая

Светлана Бестужева-Лада
Глядите: я ведь рыжая. Да-да!
И не стыжусь признаться в этом прямо.
Я пламенем волос своих горда,
В пристрастье к цвету дико я упряма.

Что из того, что рыжесть не в чести,
Что все стремятся рыжину закрасить?
А я хочу навек ее спасти
И верю, что не будет труд напрасен.

Я – рыжая! Такою родилась,
Такой умру – Бог даст, еще не скоро.
Что делать, раз такою удалась?
Плевать!
              Плевать на ваши разговоры

О том, что рыжий – значит, дурачок,
Что только на арене рыжим место.
Неправда.
               Рыжих струн коснись, смычок,
И зазвучит прекраснейшая песня.

Не золото, а бронза или медь –
Вот цвет моих кудрей неукротимых.
Я – рыжая.
                Но надо ведь уметь
Такою быть…
                При этом быть счастливой.

2010 год