я думаю...

Светлана Чернявская
...я думаю, меня опубликуют предки,
коли сочтут за честь читать и знать…
пусть внуки - как листы мои и ветки,
пусть дети их…вдруг, станут вспоминать

смешную бабушку: несмелую, при власти,
совсем простую, чем-то гордую для всех,
по сути – женщину живой, горячей страсти,
потерянную, слабую, утех

не распознавшую, принявшую как данность,
разбитою эпохой и судьбой,
любвеобильности тупую многогранность,
округлость дней и их суровость; что с собой

в бой каждой ночью выступала без мундира
и каждым утром восставала средь боёв,
как воробей извечных душ любви и мира,
налитых жизни непокоем до краёв,

как отголосок ваших гордых эх, вопросов,
как стук глухой, что ваше слово о моё
пыталось выбить, будто кромка у откосов,
что так похожа на стальное остриё.