Рыбный день

Лика Поо
Рыбий глаз с пещерой света в толще вод
Ну никак не управлялся - что за чёрт? -

То ли это светят звёзды и луна?
То ли в толщу вод пробрался сатана?

То ли солнце обмакнули в пелену-
И теперь весь пруд в его плену?

И один от света спасся невесом
Самый мудрый пресмыкающийся сом.

Он забрался поскорее в тёмный ил,
И глаза усами длинными прикрыл:

-Пусть решают рыбы сами, кто там бог
Или свет - пучок лучей - кольнёт под бок.

Я ж себе сижу тихонько - ни гу-гу,
И глупы же эти рыбы - НЕ МОГУ!

А фонарь лизал кисельную луну
На дрожании воды и шел ко дну.

Но ни лунная дорожка, ни луна
Брюхоногому скитальцу не нужна:

-Приглушите наконец-то этот свет,
А не то - и попадётесь на обед,

А кому - ещё не ясно- и почём?-
Вот такой был тот лобастый толстый сом...

-Всё дифракция - а вовсе не луна,-
рыбы слушали ворчание со дна.

-И луна - никак не чудо - а сачок...
Но сам  сом попался на крючок.

И летя из толщи вод на белый свет,
Он узнал и воздуха секрет,

Задыхаясь, жабры алые раскрыл,
И беззвучно капли скользкие ловил.

И хотел сказать, что - это две среды,
Между воздухом и плоскостью воды...

Но блеснула в небе солнца чешуя,
И конца его судьбы не знаю я...

Бедных рыб не вялят боги в вышине,
Их зрачки висят монистом на блесне...

И Луна бросает в лужу по зрачку,
Но усатый сом навек прилип к сачку.

И покуда есть раздел неравных сред,
Нужен сом и обязательно поэт.

А про звёзды пусть решают рыбаки-
На волах везут пуд соли чумаки.

На засолку на рассвете хватит звёзд,
Золотая рыбка светит - лает пёс...