8. Спас

Валентина Куплевацкая Добрикова
     Медовый   Спас

Пришёл первый Спас медовый.
Будем соты подрезать,
Будем соты подрезать
Да пчёлочку величать.

Пришёл первый Спас медовый.
За малиной в лес пойдём,
За малиной в лес пойдём –
Сладких ягод наберём.

Пришёл первый Спас медовый.
Маккавеюшкой зовут,
Маккавеюшкой зовут –
Мака много соберут.

Пришёл первый Спас медовый.
Студит росы по лугам,
Студит росы по лугам
Озорует по лесам.

Пришёл первый Спас медовый.
Кличет осень на порог,
Кличет осень на порог
Да трубит в олений рог.

Пришёл первый Спас медовый.
Для ласточек путь далёк,
Для ласточек путь далёк –
Прощай, ласточка – дружок!

     Яблочный Спас

Второй Спас – всему час.
Яблоки поспели.
Мы до Батюшки до Спаса
Многое успели.

Второй Спас – всему час.
Собирайся в поле,
Засевай под зиму рожь –
Сиверко на воле.

Второй Спас – всему час.
Журавли к отлёту.
До заката пой, пляши –
Завтра на работу.

Сладкий Спас – мёд у нас,
Яблочки румяны.
Спасом зиму проверяй –
Будет без обмана.



    Ореховый Спас

Во лесу да во лесочке
Орехи поспели.
Ай, да орехи поспели.
Приходи к нам, Батюшка
Ореховый Спас!

Напеку пирогов я
Из нового хлеба.
Ай, да из нового хлеба.
Приходи к нам, Батюшка
Ореховый Спас!

Расстелю для тебя я
Тканы полотна.
Ай, да тканы полотна.
Приходи к нам, Батюшка
Ореховый Спас!

Выйду за околицу я
Встречать осень.
Ай, да встречать осень.
Благослови нас, Батюшка
Ореховый Спас!