Что это было... Венок на Сонет 4 А. Страхова. ЯС

Ольга Мищенкова
Анатоль  Страхов (4)

В наши одежды
Ёжик-малышка заполз
Фыркнул, присвистнул.
........................Что это было?
........................Спросит тень яблони. - Дождь.
........................Окна ответят.
................................................Слушать ли нам разговор
................................................Тех, кто не видит,
................................................Что на примятой траве
................................................Ветер рисует.

1.

В наши одежды
Прячет свой отзвук сонет
Строчкой  капризной

Ты не заметил –
Кактус под утро расцвел
На удивленье

Теплое место
Есть у тебя возле нот
Там притаился
Ёжик-малышка, заполз.


2.


Ёжик-малышка заполз
И отдыхает
Спит себе сладко

Сон его чуток
Клавиш касаешься ты –
Он  покидает

Нотную спальню свою
Хочет послушать
Звуки услышал, и вдруг –
Фыркнул, присвистнул.


3.


Фыркнул, присвистнул
Ёжик тебе в унисон
Дрогнул колючкой

Милый Степашка
В звуках живет день и ночь
Горя не знает

Ты мне подарок принес
Помнишь, когда-то
Нежно-колючий клубок –
Что это было?


4.


Что это было?
Я  не поверила снам –
Ежик-Степашка

Словно из детства
Снова вернулся в мой дом
Вечером лунным

Слушает небо
«Как, ты играешь для звезд
Шумана  Грёзы?», -
Спросит тень яблони.
………………………. «Дождь».


5.


Спросит тень яблони дождь:
«Что происходит,
Мокрый гуляка?»

Дождь оглянулся,
Плечи подставив свои
Струям холодным

И поспешил в ее дом
Сел  на карнизе,
Забарабанив в стекло,
Окна ответят.


6.


Окна ответят,
Что отдыхает она
После причастья,

Что не успела,
Что-то ему рассказать
Важное очень

Много еще пустяков
Окна расскажут…
Мы не решили,
Слушать ли нам разговор.


7.


Слушать ли нам разговор
Звезды подскажут
Ночью осенней

Масок привычных
Не перепутал ноябрь
Ветра  движенье

Переостудит пути
Лунных дорожек
Мы не нарушим покой
Тех, кто не видит.


8.


Тех, кто не видит,
Могут на бал пригласить 
Те, кто не слышит

Солнечных песен
Моцарт не дарит сонат
Григовским утром

Сольвейг страдает,
Тень оставляя свою
Легкой туникой
Что на примятой траве…


9.


Что, на примятой траве
Можно увидеть
Звезд отраженье

Выпадут росы,
Переозвучив рассвет,
Переосмыслив

Тайнопись света
Ты открываешь пути
Ранних столетий  строку
Ветер рисует.


10.


Ветер рисует
Небо диктует  этюд
Звезды слагают

Легкое скерцо
Всем катаклизмам  назло
Зависти тени

Мы не заметим с тобой.
Мало ли грешных
Хочет иголки  воткнуть
В наши одежды.


17.11.2010