9. Купаленка

Валентина Куплевацкая Добрикова
Водят девицы хоровод,
                припевают,
Купаленку у реки
                выкликают:
«Выйди, выйди, Купаленка,
                покажися,
В хороводе, Купаленка,
                закружися.
Мы сплетём тебе венок
                васильковый,
В косы ленту заплетём
                зари новой,
Разведём большой костёр
                у лесочка,
Найдём тебе жениха –
                женишочка.»

Водят парни хоровод,
                озоруют,
Скромных девушек при всех
                да целуют.
Пересмешники подружкам
                подпевают,
Купаленку у реки
                выкликают:
«Выйди, выйди, Купаленка,
                покажися,
В хороводе, Купаленка,
                закружися.
Мы вплетём с лугов цветы
                в твои косы
И подарим Купаленке
                чисты росы.
Разведём большой костёр
                у лесочка,
Найдём тебе жениха –
                женишочка.»

Идут девицы к реке,
                притихают,
Венки Купаленке
                опускают.