Союзы

Игорь Шевчук
Нужна нам каждому –
                СВОБОДА!
Но выбираем мы -
                СОЮЗ…
Хоть дружба этакого рода
Бывает редко без обуз.

Но даже там, где очевидно
Кто из двоих силен, кто слаб,
На первый взгляд порой не видно,
Что сильный слабого лишь раб!

Акула с Рыбой-прилипалой -
Кто маршал здесь,
                а кто капрал?

И пусть стопою пятипалой
Ты след бактерии попрал,
Но с Низшим в тайном симбиозе
Стоишь отныне и вовек -
В такой превосходящей позе
Такой ничтожный Человек…