В городе белом...

Юланда Блюм
В городе белом жёлтые здания
Жмутся друг к другу, прячась от холода,
В окнах их теплится напоминание
Власти несбывшейся серпа и молота,

Между деревьями, спящими в инее,
Прячутся тени и гаснет фонарь…
Утро бессмысленно. Небо несинее.
Тихий, холодный, бездушный февраль…

Юноша в сером по плитке расшатанной
Тихо идёт, он в тоску погружён…
Он не попросит вагоновожатого:
«Остановите сейчас вагон!».

Прошлого нет – никогда его не было.
Вертится, вертится глобус – пускай.
И не найдёт среди льда, среди снега
Здесь пассажира тот старый трамвай…