Про другую мышку

Мария Лунева
Простая домовая мышка,
Смышленая мышь, но не слишком,
Жила и дышала неслышно
В обычном неновом домишке.

Хозяева в этом жилище,
Обычные, не нувориши,
Все умные дедовы книжки
Приткнули почти что под крышу.

А мышка была не воришка,
Не лезла в кастрюли под крышки,
И хоть не блистала умишком,
И ростом совсем коротышка,

К тому же страдала одышкой,
Дрожащая вечно трусишка,
Но лезла упорно повыше,
Погрызть позабытые книжки.

А те, что стояли пониже,
К читателям нынешним ближе,
Хоть пахли сосиской и вишней,
От них, это знала малышка
По опыту, не понаслышке,
Бывает (не только у мышки)
Икота, запор и отрыжка.