Классик-1

Андрей Беккер
Довелось мне заниматься редактурой драматургической трилогии Александра Володина о первобытных людях вместе с автором. По ходу правок я признался, что не совсем понимаю смысл одной ремарки.

- Да? Дайте мне ножницы – я её вырежу! – мгновенно отреагировал Володин.

Хорошо, что меня предупреждали об этой его манере даже не зачёркивать, а именно вырезать, уничтожать всё, что вызывает малейшее сомнение. И вместо того, чтобы бросится за ножницами, я поинтересовался: а почему он с такой готовностью принимает любое замечание? Ведь другие драматурги (зачастую намного менее именитые и знаменитые) борются за каждое слово, за каждую запятую.

Александр Моисеевич ответил со свойственной ему горячностью:

- Андрей, я так ненавижу слова! Они мне мешают! Если бы я мог, то писал бы одними действиями!