Жил-был... Ну конечно!

Уайльд Кэт
Жил-был... ну конечно, четвёртый Анри,
В родне - короли, да кусочек земли.
С любимым ругательством "чёрт побери!"

Он пил, и любил, и как все короли
Соседей войной беспокоил порой.
И глядя на шпаги убийственный блик,

Шептал про себя: - Ты герой, я герой...
Отслужим-ка мессу, любезный сосед!
Он был увлечён этой дивной игрой, -

Игрой в государя, которого нет,
В стране, где наследником был наречён.
А там уж  - обедня иль скромный обед,

Забвенье, хула или власть и  почёт, -
Кто знал, что возьмёт этот странный король,
Играя с судьбою на жизнь в чёт-нечёт?

Завидная роль, но провальная роль,
Когда за кулисой стоит Равальяк, -
И запись в финале: "кинжальная боль..."

... а он ухмыляется: - Как бы не так!