Жизнь и бытие

Философский Саксаул
Что жить, что быть – одно и то же.
А, может, вовсе не одно?
Когда я был чуть помоложе,
я видел дно

прозрачной речки жизни быстрой
с мельканием форелей-дней,
и мне тогда казались искры
от них светлей.

Сейчас же, в бытии застрявши,
от жизни далеко ушёл,
стою, как голос потерявший,
как неба шёлк.

И это бытие без жизни
сравнить мне не с чем, но пока
выводит в спелой укоризне
моя рука –

в значенье пусть хотя и близком,
как нота ля среди картин, –
так различаются в английском
«Hotel»* и «Inn»**

И там, и там гостюют люди,
и там, и там они живут –
одни на призрачном этюде,
другие – тут…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

*   отель
** небольшая гостиница
     пансионного типа

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Виктор Гагарин
          «В конце туннеля»