Давайте время ворошить

Ольга Киевская
Давайте время ворошить,
Часы отматывая круто.
Не правда ль, страшно было жить
Во времена великой смуты?

Не доживали ведьмаки,
Отпущенного богом лета,
Пророки были не с руки,
И подозрительны поэты.

И если приговор был прям,
То палачи в разгуле рьяном
Рубили головы церквям
И рвали ноздри каторжанам.

Дрожит планета на оси…
Страшат пророки и поэты.
Не потому ли на Руси
Гонимы были те и эти?

Народ, запуганный зело,
Тревожно шепчется на кухне,
А где - то в лямках, тяжело
Гремит надсадное: «Эх, ухнем!»

Былым урокам вопреки,
Рвя жилы и ломая перья,
Опять поэты - бурлаки
Россию тянут из неверья.