Его распяли, как Христа...

Ян Торчинский
                Виктору

Его распяли, как Христа.
И, как Христос, опять воскрес он.
Вокруг поникшего креста
Летали птицы с интересом.

И обыватели толпой
Гулять ходили в воскресенье,
Не знавшие, что он живой,
Не верившие в Воскресенье.

А он был жив. И, словно пресс,
Его давило и ломало:
Что делать: вновь идти на крест,
Начавши с самого начала,

Или навек замкнуть уста,
Не вылезать из закоулков,
А после, от себя устав,
Ходить к Голгофе на прогулки…

А под Голгофой стадион.
И там цвели свои печали:
Ломали форварды «бетон»,
Но до конца не поломали…

             Голгофа!
             Гол - гол - гол-гофа!