Грац

Виталий Гук
Нас город суетливо обступил
Толпой веселых бодрых студиозов,
и хоть еще недавно были грозы,
к себе с хорошею погодой нас пустил

он в Штирии такой наверное один,
из "сграффити" повсюду сложен смысл,
здесь фестиваль за фестивалем быстро
меняются на зеркалах витрин

печален замок старой тишиною,
и сумрак лестницы, и блеск былых побед,
и плющ, засохший, словно время след
навис венцом печальным надо мною

Из старой штольни выбравшись наверх,
захватит дух от ощущения бездны,
я буду как завоеватель бесполезный,
смотреть с тоской на кирхи острый верх

Часы на башне, как безмолвный страж,
свидетели и празднеств и ненастий,
пробьют наполнив воздух счастьем,
поймав известный им одним кураж

и как весенняя веселая капель,
в моей душе так счастливо смеется,
и ласковым бальзамом тихо льется,
мелодия, что наиграл мне минестрель....