Спасение

Николай Бар
Шел краем леса зимней ночью
И заплутал.  Подкрался страх.
Там кто-то прячется за кочкой?
Кто тут шевелится в кустах?

Кружит поземка в чистом поле -
Вальсует смерть под песнь ветров.
И чудится в седом просторе
То детский плачь, то вой волков.

Стучат, скрипят в лесу деревья,
Перекликаясь меж собой.
Как будто открывает двери
Там кто-то сильною рукой…

Попрятались в снегах деревни
На тысячу*  верст нет ни души
Осталось мне, как в песне древней,
Замерзнуть в этакой глуши!

Вдруг, шепот – «Помирать не время!
Вон, видишь, в окнах огоньки
Мерцают сквозь метель и темень,
Как в дальнем море маяки?

Вставай, иди же и не бойся!
Запомни, что скажу сейчас** я:
Там, в крайнем доме – баба Фрося,
Зайдешь, скажи, мол, от меня…»

И я дошел. Живой, здоровый.
Согрелся, переночевал.
Но, вот не знаю, кем ведомым
Той зимней ночью побывал…

Прим.
• *  читать  «тыщу»
• ** читать «щас»