В терцию. Венок на Сонет 1. А. Страхова. ЯС

Ольга Мищенкова
Анатоль Страхов

Лодку Симмати
Тихо качает волна.
Плещется рыба.
........................Дую на губы
........................Углей они горячей,
........................Огненной пляски.
................................................Руку в руке удержу.
................................................Лунную мякоть
................................................Веткою длинной  проткну,
................................................Сладко вздыхая.


1.

Лодку Симати
Не потревожил прибой
Сонного утра

Сакура в воду
Бросила  розовый  флер
Чьих-то сомнений .

Солнце садится
В терцию лунных дорог
Бездну желаний
Тихо качает волна.


2.

Тихо качает волна
Лунную полночь 
Страсти глубокой.

Звездам не спится,
Трогает душу  аккорд
Звука земного.

Полупрозрачны тона
Сини небесной,
А в изумруде земли
Плещется рыба.


3.


Плещется рыбка,
Что-то желая постичь
В  мгле молчаливой

Ты обнажаешь
Тени сакральную суть
Неба  дыханья.

Переплетений   живых
Тихого вздоха
Не успеваю постичь,
Дую на губы.


4.


Дую на губы
Листьев  уснувших цветов
Воздухом влажным.

Влага не студит
Розы уставшую тень.
Листья трепещут.

Близкого утра
Ночь  отвергает огни
Яркого света.
Углей они горячей.


5.


Углей они горячей
Песни фламенко
Жарких метелей

Розан  отброшен.
Веера жгучий  романс.
Бубен ликует.

Тореадора  восторг
В ритмах цыганки
Не позабудется ночь
Огненной пляски.


6.


Огненной  пляски
Пишется поздний мотив
Строчками сердца

Музыкой Брамса
Моцарта сон успокой,
Солнечный ветер.

Песен вчерашних
Я не придумаю вновь
Снов отраженьем
Руку в руке удержу.


7.


Руку в руке удержу
Крыльев дыханьм
Лебедя музыкой грёз
В медленным  танце.

Вечность качнулась
Нет отголосков других
Легкого вальса.

Луч по бутонам скользнул
Синего в желтом
Пробует воздух морской
Лунную мякоть.


8.

Лунную мякоть
Можно ли выпить со дна
Чаши заката?

Пробуем вместе
Как остывает земля
Ближе к рассвету.

Наших желаний
Ветер заморский принес
Шарик воздушный
Веткою длинной  проткну.


9.


Веткою длинной  проткну
Тучу седую.
Дождик прольется.

Дремлет в беседке,
Пледом укрывшись, сирень –
Очень устала

Ждать, когда кончится снег
Почки набухли
Ветер тревожит покой,
Сладко вздыхая.


10.


Сладко вздыхая,
В парке поет саксофон
Ночи признанье.

Шепчутся волны,
Месяц томится один
В небе безлунном.

Профиля гордый утес
Больше не прячет,
Видит с высот голубых
Лодку Симати.

12.11.2010