целка

Жаноль Алексанж Виовит
                «Убийство - наивная форма смерти,
                тавтология, ария попугая,
                дело рук, как правило, цепкой бровью
                муху жизни ловящей в своих прицелах
                молодежи, знакомой с кровью
                понаслышке или по ломке целок.»

                И. Бродский, Стихи о зимней кампании 1980-го года


и был мой взгляд
как сорванный репей
на расклешенной джинсовой штанине
как мотылек
застрявший в паутине таких же взглядов
тянущихся к ней

она
как появившаяся вдруг
капустница над клумбой чернобривцев
свалившихся с коней плешивых принцев
из-за внезапно лопнувших подпруг

с прицелов ускользающая лань
сбивала резкость выпуклых гляделок
меняя мненья целок и не целок
мол
целка иль не целка
в эту рань

я выглядел
как обалдевший бомж
с упавшей в руки свежей хлебной булкой
потом полдня бродил по переулкам
подергиваясь от незримых лонж

и вскоре умер
а зачем мне жизнь
пример непревзойденных тавтологий
в последний миг мне представлялись ноги
ее глаза
и голос
берегись