***

Валерий Константинович Овчарук
    ЮЛИЧКЕ ИЗ БЕНДЕР



Война пришла кошмаром сна,
Однажды виденного мною.
Мне снилась девочка — она
Была напугана войною.
Пожаром васильковых глаз
В Тирасполь, в дом ворвалось пламя
И боль Бендер во мне зажглась
Девчушки маленькой глазами.
Среди авосек, рюкзаков
Она сидела на бауле,
Вздохнула тяжко, глубоко
- Я — Юлечка, а можно — Юля.
Мои бендерские друзья
- Без средств, без пищи и без крова…
И стали жить мы, как семья,
Одной бедою Приднестровья.
Не раз мне Юлечка без слёз
Про день тот страшный говорила,
Когда снаряд балкон разнёс,
А пуля зеркало разбила.









  ОТ ДАЛЬНИХ КУРИЛ
 ДО ПЕТРОВСКОЙ ВЕРСТЫ

Ты, ворон, не вейся,
Не каркай нам смерть,
Казацкая песня
И сабля и плеть
Сшибут тебя, ворон,
Над вольным Днестром,
Над домом, в котором
Мы мирно живём.
От нашей станицы
До русских станиц
Пусть песня, как птица,
Летит вдоль границ!
Нам путь освятил
Сам Господь с высоты
От дальних Курил
До Петровской версты.
Пусть славят знамёна
Лихих казаков,
Наш Кучер, Сазонов,
Ергиев, Дриглов …
Сыны возвратятся
В станицы и в дом,
Споют казачата
О нашем былом.
Песнь Чёрного моря,
Разливов Днестра,
О наших героях
Споёт детвора.
Казачьих могил
Вечной славы кресты
От дальних Курил
До Петровской версты.
Эх, любо бы, братцы,
Нам землю пахать!
Эх, любо бы, братцы,
Нам свадьбы играть!
Да снова кружится,
Орёт вороньё,
Готовы мы биться
За поле своё.
За землю,за волю
Готовы на бой
Казак Приднестровья,
Сибирский, Донской…
Казак сохранил
Честь героев святых
От дальних Курил
До Петровской версты.

Ты, ворон кровавый,
Добычу не меть,
Конь - верный товарищ,
Подруга нам - плеть.
Заставами стали
Навек у Днестра,
Казацкая сабля,
Как прежде остра.
В сражении правом
Найдёшь свою смерть,
Не вейся, кровавый,
Тебе не успеть.
Господь освятил
Нашей славы кресты
- От дальних Курил
До Петровской версты.