На душе - кошки...

Стас Чайкин
Его душа была светла, и, как ни странно,
Он умудрился этот свет сберечь -
Не превратился в злого старикана,
А стал с годами тише и добрей...

Он знал, что скоро, может быть, сегодня
В квартирку на четвертом этаже
Войдёт в очочках ангел-соцработник
И щёлкнет выключателем в душе.

Он жил один. Сынок в Афгане сгинул,
Жену Наталью вскоре Бог прибрал...
Что ж одному - в неделю раз на рынок
Он выбирался, а по вечерам

И под дождём, и в зиму, по пороше,
Гулял у дома, палочкой стуча...
Он во дворе своём бездомных кошек -
В отличие от многих - замечал...

Варил им супчик на колбасных шкурках
И угощал котов такой стряпнёй...
А больше всех к нему ласкалась Нюрка,
Брюхатая мохнатой ребятнёй...

Её он гладил: "Зверь ты мой несчастный..."
Но брать в свою квартиру не хотел -
Боялся: если свет его погаснет,
То кошка будет плакать в темноте...