Юбилей Солженицына

Валерий Крушко Симбирск
…Ну, и позвали… Когда все обузы
стёрлись в душе, обсидевши скрижали:
«Вот, Государственная Простокваша! Кушай от пуза!»
Всё же – позвали?

…Вам – не до смеха? Ведь вы орденами
мало ли напокупали бездомных!
«Огнь свой безумный – подале, подале!
Благодеянья – запомни, запомни!»…

…Стал некультурен, пославши всё в жопу?
Нет, в этих сёлах блистать не мечталось!
Не замечать вас – ни белых, ни жёлтых –
лишь и осталось…

…Ах, как в оврагах крапивою пахнет
даже декабрь, потаённый и страшный!
Крыльев и рук оголтелые взмахи:
«За Государственной Простоквашей!»…

…Это – страна? Это – родина? – Даже
место убытия кажется тошным!
Кушайте, братья, свою простоквашу.
Я же – не должен…

…Я не желаю ни права на силу,
ни зачерствелых кусков патриота,
ни перспективы на крест, на осину –
я не желаю! И это – работа…

…Всякому – не острослов и не знахарь,
вживу едомый и меченный всяко,
посланный к Нобелю – вроде как «на хер»,
я вам, однако

даже – не сторож, по той лишь причине,
что изначально не числился братом
ни соболям, ни прокисшей овчине:
где уж! Куда там…

…Ну же, восстань, перепуганный Авель!
Слышь, простоквашу дают на халяву!
Кинься стремглав, да полязгай клыками!
Я же – прилягу…

…Видишь, сквозь сон набегает волнами
тихое и несказанное нечто,
что неслучайно бытует меж нами.
Далее – Вечность…