Эдельвейс

Сергей Феденков
Кто в этом мире полюбил,
Тому не страшен суд.
Послушай сказку: жил да был
Один веселый шут.

На площадях и в кабаках
Таких полным-полно.
И был похож его колпак
На алое вино.

Казалось, он совсем не знал,
Что значат боль и страх.
Смеясь, обиды запивал
На свадебных пирах,

Смеясь, бокалы об пол бил,
Смеясь, дразнил собак.
И если он кого любил,
То только свой колпак.

А время шло, судьба всерьез
Готовила топор,
И видно черт его занес
На королевский двор.

Но был иным дворцовый пир:
Король на склоне дней
Устроил свадебный турнир
Для дочери своей.

И вот герольд провозгласил:
Лишь тот получит честь,
Кто принесет ей со скалы
Волшебный эдельвейс.

Но гул прошел средь женихов,
Ведь каждый ясно знал,
Что кроме птиц и облаков
Никто там не бывал.

И покраснели от стыда
И герцог и барон,
Ведь знали все, что путь туда
Для смертных запрещен.

Но что за дерзость! Кто рискнул?
Подъем высок и крут.
Наверно, он с ума свихнул,
Несчастный этот шут.

Куда он лезет? Вот дурак!
У шуток нет границ.
И был похож его колпак
На кровь погибших птиц.

Все хохотали, скаля рты,
А шут стремился вверх,
Туда, где гибнут в день мечты
Влюбленные навек.

В кровавый пот окрасив снег,
Вершины он достиг,
Но лишь схватил волшебный цвет -
Сорвался в тот же миг.

И удивленный мир смотрел
Как падал он с небес,
А на груди его горел
Волшебный эдельвейс.

Цветок принцессе подан был,
Но кровь на лепестках
Сияла ярче, чем рубин,
Печальней, чем колпак.

И, вместо смеха, словно песнь,
Слеза скатилась с глаз
На недоступный эдельвейс
Цветущий только раз.