Трюк

Михаил Мазель
Трюк
 
Я ведь смотрю... внимательно смотрю.
Так почему повсюду только дождь?
Чей это трюк? Признайся – это трюк.
Меня не трожь. Вот «так» меня не трожь...
Я ждал объятий, да, – наивно ждал:
не эгоистом, нет... и не слепцом.
Меня толкали не вражда и не нужда,
к чему опять вопросы «Что с лицом?..»

Я ведь смотрю, внимательно смотрю.
Я в поиске совсем не за медаль.
Я нахожу как даль, так и приют,
но, выбрав, нажимаю на педаль...
Да жаден я на взгляды в небеса,
поверх лесов и вдоль дрожащих волн.
Ты не бросай. Я слышу: “Не бросай!”
и снова возвращаюсь в тень колонн.

Я воздвигал их, думая о вас
и о себе: без этого нельзя.
Да, неужели, этот танец Вальс?
Да это Вальс. Куда же все скользят?
Я ведь смотрю, внимательно смотрю.
Я ведь дрожу, едва касаясь плеч.
И в мятых складках запылённых брюк
не услыхать невнятную, вам, речь.

А я несу – несу, вот просто так.
Я берегу - не знаю для кого.
И мой пятак, он просто мой пятак.
Он очертанье дальних берегов.
Я ведь смотрю, внимательно смотрю
и перекрестия дороги и дождей
пронзаю, подражая острию...
любя и не любя опять людей.

Но я смотрю, внимательно смотрю
и дождь вдруг исчезает... только шум
напоминает, что дорога к ноябрю
от ноября начнется,.. и прошу
не славы, не любви и не монет...
Подсказки? Если встретишь – подскажи...

Меня тут нет, да и тебя тут нет.
Пока... 
     Тень рассекает рубежи.

< 16 ноября 2010 года >