Вишневый сад

Дезирада
                Где сходится пространство, влет подстреленное переходом
                Сквозь точку, где опять поет, и снова рвется на свободу,
                Мой феникс, сколько ни сжигай, а он упрям...

                http://www.stihi.ru/avtor/ioram

                Борису Бергину, создавшему целый космос прекрасной поэзии.
                Ну и в благодарность за 1000-ю рецензию ))))
               
               

* * *

Нечаянно пролив в свои стихи
коктейль из ностальгии и тумана,
на донышке граненого стакана
увидим сада старого штрихи.

Шмелями исцелованных незло
вишневых губ легко прикосновенье, 
Но кольца, кольца, кольца на поленьях
несчитанных порубленных стволов,

Иных уж нет, а те... давно - не те.
Науки соль - теряя не теряться
мучительна... Безродные паяцы,
несем в себе тоску по красоте...

Как память режет, если изнутри
забытым фирсом бьется день вчерашний,
и флаги, голосившие на башнях,
колор меняют за смешной тариф.

Но тени, покосившись на плетень,
растают в полдень. И тогда неслышно
гляди! – с проросшей косточкою вишни
из дальней рощи вылетит олень.

Взрезает явь изящнее стрелы
из тетивы столетий и мистерий...
Как будто сзади – ни одной потери!
А веточки  так искренне белы...

Летит, как время, сквозь ловушки вех
по солнечной опушке – дальше, дальше.
К себе - из прошлых бед, обид и фальши,
и вот уже... замыслил ты побег.

Так получают оберег любви –
паля в судьбу лишь косточкой вишневой,
поверив... Перекроенной основой
дыша взахлеб. В себе не оборви               

забытый  старый сад. На дне зрачка
храни его вчерашнюю небрежность...      
А в путь возьми неслыханную нежность 
и аромат вишневого цветка.