Опять допрос

Александр Басин
Опять допрос. Подняться еле смог;
Я ж весь затёк в сыром подвале тут.
Опять шмонают с головы до ног.
Надеются, что что-нибудь найдут.

В продоле жмётся к стенке баландёр.
Ну, как же, ведь «опасного» ведут.
Когда же ненасытный прокурор
Распухшие тома отправит в суд?

Ну что хотите вы ещё узнать?
Я ж чист, как правда, пуст, как барабан.
Мне нечего вам больше рассказать.
И это уже, точно, не обман.

Не знаю я подельников своих,
В глаза из них не видел никого…
Но следователь как-то грустно тих.
Задумал, что ли, гнусное чего?

А он мне сигареты протянул:
«Присаживайся, Саша, закури.
А, может, коньячку? – и подмигнул.
«Ну не томи мне душу,говори!!!».

Оборвалось внутри всё: «Умер кто?!».
«Все живы, успокойся, не спеши, -
Достал какую-то бумажку из пальто
И передал мне, - На вот, подпиши.

Твоя вчера мне это принесла.
Красивая, холёная, но – тля!
И не спросила, как твои дела.
Ну, как же носит эту тварь земля?!».

Я не врубаюсь – ЗАГС – то тут при чём,
Ведь в браке мы живём десятый год?!
И вдруг, как по затылку кирпичом:
Да это ж заявленье на развод!!!

И чёрт с ней!... А, немного погодя,
Закрыли моё дело, верь не верь.
Состава преступленья не найдя,
Меня коленкой вышибли за дверь.

Свободен от жены и от тюрьмы,
И надо всё сначала начинать,
И нету даже тощенькой сумЫ,
Зато все живы: дочь, отец и мать!

Пояснения:
Шмонать – обыскивать
Продол – коридор в тюрьме
Баландёр – раздающий еду.
«Коленкой вышибли за дверь» - когда заключённого отпускают на свободу,
              Сокамерники слегка поддают ему коленкой под зад,чтоб больше не
               возвращался.