Удел и долг

Владимир Снежин
                Пока ты жил в утробе - был свободен 
                Едва явился миру - стал рабом
                Условностей, законов, тем угодных
                Кто запер совесть на тугой засов


                Когда ты начал видеть, слышать, молвить
                Понять, пытаясь смысл бытия
                Ты понял только то, что вечно должен
                Что длинным долгом стала жизнь твоя
               
               
                Ты должен быть послушным и угодным
                Тогда ты будешь нужен и пригож
                Ты членом общества быть непременно должен
                Хоть от него смертельно устаёшь


                Ты должен видеть то что показали
                Ходить туда, куда тебя пошлют
                Услышать должен, только, что сказали
                А взять посмеешь, только, что дадут

               
                Тебе всё чаще лгут?- ты верить должен
                Не то печален будет твой итог
                Тебя нужда гнетёт?- терпи, ты можешь
                Платить тому кто за твой счёт живёт


                Поблекли краски, потерялась радость
                Хоть ты одет, обут, но скукой сыт
                И жизнь твоя - унылая усталость
                Беспомощность и молчаливый  стыд


                A ты смирился, будто бы доволен
                Всё как у всех ни в чём не упрекнёшь
                Но думать вольно, ты уже не волен
                Давно привычной в мыслях стала ложь


                Кто прочитав, меж строк себя увидит
                Тот пусть простит, я не хотел обидеть
                Но так устроено, коль в этом мире жить -
                Дышать свободно, и душой парить.