Обходчик

А.Кондинский
Скажу вам так – у этих строчек
Глупейший повод, но вопрос:
Зачем по буксам бьет обходчик? –
Мой разум сносит под откос.

Живу давно у сортировки
И ко всему давно привык,
Но не хватает подготовки
Когда шагает тот мужик.

А он идет обычно ночью,
Души добрейшей человек,
И молоточком, молоточком –
По голове, по голове.

Благодаря его ударам,
Я отличу наверняка
По стонущим колесным парам
«вертушку» от товарняка.

Но разве в этом вся забава?
И разве для того в ночи
Идет обходчик вдоль состава
И добросовестно стучит?

Нет, что-то в этом есть другое,
То, до чего я не дорос,
Что никогда не даст покоя –
Зачем? Зачем же? Вот вопрос…