Беседы о красоте

Григорьев
  О красоте

Что говорить о красоте? –
Слова приходят, но не те –
Правдоподобные на треть –
Не говорить о ней – смотреть!
Екатерина Тарарака

Да, так безопаснее...
  Григорьев 

Всегда ль, мой брат, порочна красота?
- Всегда, мой брат.
- Всегда?
- Почти всегда.

- А что ж, мой брат, спасает мир тогда?
- Беда, мой брат.
- Беда?
- Увы, беда.

- Постой, мой брат, в своем ли ты уме,
       Иль разум твой витийствует во тьме?

- Мой разум чист при солнце, при луне,
  И до сих пор исправно служит мне.

  Всегда была товаром красота.
  С ней рядом всюду ложь и пустота.

  С ней всюду рядом похоть и обман,
  С ней рядом искушенье и дурман…

  Неполон ряд адептов красоты.
  Кого себе в друзья запишешь ты?

  Одна лишь есть святая красота:
  На дне души томится, сирота.

  Дарует лишь беда свободу ей,
  И нет ее прекрасней и светлей.
      
  Спасает мир лишь золото души.
  Запомни, брат, а лучше, запиши.
    Григорьев   

Спасибо, Вячеслав! Если красота приносит радость душе, чего ж не смотреть, не радоваться? Ваше стихотворение хорошо и интересно по форме, но по содержанию... Если красота вызывает низменные чувства, то это не её - красоты - вина. Красота дана Богом, и красота спасает Мир.
  Екатерина Тарарака

Полемизировать с Вами не хочется...

"Красота дана Богом...
Если красота приносит радость душе, чего ж не смотреть, не радоваться?..."

Прекрасен был сосуд,
Но яд, что в нем томился
Свершил свой скорый суд
Войдя в живую плоть...
  Григорьев

А почему обязательно яд? Может быть и целительный бальзам, и чистая вода.
  Екатерина Тарарака

Вот Вы начали опровергать саму себя...

Уж так ли будет он прекрасен,
Сосуд, стоящий пред тобой,
Твой взор лаская красотой,
Коль будешь знать, что он опасен...
  Григорьев

Красота и то, что может прятаться за нею - не одно и то же.
Любви и счастья Вам, Вячеслав!
  Екатерина Тарарака

А что может прятаться за нею?

А, если в ней самой червяк завелся,
Как в спелом яблоке, изъеденном внутри...
  Григорьев