Хомячок

Дмитрий Баланда
Бежит по полю хомячок,
Несет гороховый стручок!
Об ветки спотыкается,
От пыла задыхается!
Несет горох, зерно, орех
И даже ягоду - не грех!
Бежит под солнцем, под луной
И днем, и ночью в летний зной!
На зиму запасается,
От холода спасается!
А по соседству два крота
Ему твердят: "Забей ты на!
От голода не скорчишься -
От холода встопорщишься!"
... Бежит по полю хомячок,
Охапку сена волочет,
Сквозь травы пробирается,
Мороза опасается!
Ему опять твердят кроты:
"Да брось ты сено, не хандри!
Коль с голодом ты справишься,
Мороза не пугаешься,
Подумай лучше о другом -
Достань воды, укрась свой дом!
И оборудуй туалет,
Чтоб не случилось "сточных" бед!"
... Несет по полю хомячок
Водой наполненный стручок,
Все тащит, тащит в дом воды,
Чтоб не случилось с ним беды!
На ложе хитрый хомячок
Себе придумал гамачок!
Но только есть беда одна -
Нет места в доме бегуна!
Он так старался, так кряхтел,
Все притащил, везде успел...
...Как только стукнула зима,
Уж хомячку домой пора!
Но дверь не открывается -
Солома упирается!
Хомяк решил пролезть в окно,
Как вдруг опять возникло "НО"!
Запас питательной еды
Пускать не хочет, хоть умри!
Хомяк, уже в отчаяньи,
Решил к кротам на чай зайти!
И заодно вопрос решить,
Каков порядок должен быть?
Кроты его утешили,
Мехами пообвешали,
Согрели, накормили всласть
И говорят: "Послушай, Вась,
Ведь мы, кроты, не спящие!
Зимою мы гулящие!
Да мы ж запасов отродясь
Не делали, подумай, Вась!
Ведь мы не знаем в этом толк,
А ты повелся, старый волк!"
Вот так несчастный хомячок
Всю зиму пил лишь кипяток!
Ну а на следующий сезон
Хомяк, уж будучи умен,
Не стал внимать соседям впредь
"Устрой берлогу как медведь!"
С делами сам расправился,
Аж за зиму поправился!