Мелодии снов и бессонниц

Венена Петровская
***
Сны тянутся... и липнут сонных смол
мелодии диковинной  длины
весь день осенний к песне колокольной…
и забывается всё то, что было больно…
а  семечко лимонное луны,
вытягиваясь цветом бузины,
зависнет  от любви  непротокольной…
иль кем-то не истраченный  обол,
подпрыгивая, бросится  под стол…
сны тянутся легально и окольно…

***
Белогрудая кошка, зачем  ты уходишь во тьму?
Так нещадно равняет всех кошек отчаянье ночи.
Ты и краешком глаза ни разу не видела смут,
Хоть смятенье теней  - тоже  смута, но только короче.
Что метаться по крышам по следу пленэрной  весны
И кричать  по ночам, обращая глаза в полнолунье?
По-другому, иначе мы плакать  с тобою  должны.
На краю   Ойкумен. И слезами  бесхитростных  лгуний.
***
Реки путаются в пути и забывают, куда идти.
И забывают, текли куда, и вообще,  была  ль вода?
И камышинок мышиный шум, и одуванчика парашют,
тёмные воды забытых нот канули в Лету, ушли на дно…
Лодочник, лодочник, станешь нищ, недосчитаешься тайных тыщ.
Вскрикнула птица, не зная слов,вниз по течению сон лилов…
***
Не спится...
ничего, никто не снитcя…
напрасно  плавники –тире -ресницы
подрагивают в ожиданье сна …
а под подушкой - мокрый мягкий знак,
наверно, выплыл из какого моря…
ты темноты боишься или горя ,
иль цвета  обезжизненной  травы,
поблекшей под стремниной поднебесья,
а ночь тиха, и месяц в небе весел.
Но    колокол  часов под  плач совы…