Жанна

Натурщица Пикассо
Жанна.

Жанна. Жрица кровавой пашни.
Колос, срезанный во плоти.
Серп огня на обломках башни.
Жарко, Жанна? Позолоти
Ручку. Я нагадаю небо.
Но не больше, чем твой простор.
Снега, Жанна! Простого снега!
Долгожданного снега гор...
Горсткой пепла в горсти вселенной,
Гордость, Жанна, она горчит.
Бъёт прогорклой бедой по венам.
Го-ря-чит...
Завывает стоглавой гидрой.
На костёр её – в сто голов.
Словно колос, из сердца выдрать
Жар твой, Жанна. Угаром снов
Травят угли. Огонь смирился.
На руке моей – серебро.
Пепел, Жанна. Он жил и длился.
Бился в сердце ударом слов.
Пепел, Жанна. Я стану пеплом.
Это лучше, чем тлеть в земле.
Молча к небу подняться первым
Белым снегом в твоём костре.