Что было, то было...

Эдуард Кукуй
"Огромная зала, вернее комната, сидят там человек 20, задают ему вопросы, зачем он сделал то, другое, а он молчит. То ли не хочет ответить, то ли не может. Думаю, скорей не может. В какой-то момент мне показалось, что в комнату вошла Клио- мы видим только ноги и подол её платья. А где- то на уровне её подошв сидят все эти люди. И я тоже.
(И. Бродский. "Интервью" -О М.С.Горбачёве)


За догмой долго и упорно, в борьбе незримой, "подковёрной"-
достиг Ты "высшей власти". Что ещё? Какой напасти
искать на голову свою? В каком ещё найти краю,
чтоб вместо "Царствуй на боку"- будить страну: "Ку-ка-ке-кУ"!
Прогнило всё. Ракеты  только!...Искал ты новые пути.
Но "гласностью и перестройкой" гнилой фундамент не спасти.
На нефть ОБРУШИЛ Рейган цены, блефуя "звёздною войной"!
А генералы- денег, ДЕНЕГ!- азартною захвачены игрой!...
Страна в аппатии и пьянстве. И пянству дал Ты первый бой!
Все мужики- долой тиранство! Все бабы- Миша, мы с тобой!
На водке выстроен бюджет... Сивуху пьют... А денег нет...
"Друзья, враги- одно и то же" умильные скрививши рожи
бойчее барина в прытИ- вино под корень извести!
Приобретённая ВДРУГ гласность, плюс...трезвость= страшная опасность!
"Процесс пошёл", взлелеенный тобою! Но без тебя- разбуженной толпою...
По "ящику": из- заграницы заумствования "царицы". Пустые полки и угрюмы лица...
К тому же возбуждала гласность и  спрятавшаяся госбезопасность...

И вспыхнул бунт- "кровавый, и жестокий". И танки шли. И Белый дом горел
И Ельцин узел разрубил- до срока!, и каждый в кресле уж "своём" сидел...

................

"Лицом к лицу- лица не увидать". Уйдут участники. И  правнуки, с годами
уж по- иному будут излагать то время, где живём мы с вами...