План Вселенной

Валерий Полетаев
План Вселенной и матрицу вечной судьбы,
Где начертаны карты, пути и изгибы,
Как найти вас?.. Подсказка где тайной тропы,
По которой со смыслом идти мы могли бы?

Что несу я с собою в своём багаже?
Всё, что есть у меня – результат моих мыслей:
И богатство, и славу поймал в мираже -               
Оттого-то их нет на моём коромысле. 

По старинке иду – на плечах два тюка.
В первом – книги, которые спас для себя я,
Во втором – письма близких душ издалека,
И что сам написал, и о чём размышляю.

Что-то вспомнить я должен, а что-то узнать,
Что всегда знал в душе своим знаньем предвечным!
Предо мною пустыни таинственной гладь…
На Земле жизнь - лишь миг... Не хочу быть беспечным!

Как вернуться к себе, чтоб к истоку прийти?
Как найти мне себя, чтоб найти первообраз?
Не нужна мне привычная жизнь в забытьи
Назначенья души!.. Значит, нужен свой компас.

Прочь от серости будней и зла пустоты,
Эгоизма богатства и власти бесчестья!
За тобой я в пустыню уйду чистоты,
Но найду я души первообраз соцветий!..