Осенне-бытовое

Олег Удалый
Крадется морось по асфальту,
Как вор, который своровал.
Листок кленовый сделал сальто
И неудачно в лужу пал.

А сырость, лопаясь от злости,
Связала с холодом союз
И проверяет нА зуб кости,
И мясо пробует на вкус.

Погода, в общем, не из лучших,
Для меланхОлии пейзаж,
Замаскированный в цвет тучи
Блюдет порядок хмурый страж.

Деревья, как больные тифом,
Эпидемический контроль
Проводит доктор-ветер, лихо
Срезая волосы под ноль.

Ворон считают лишь вороны,
А люди все у очага,
Надев домашние короны,
(А кто-то может и рога)

 Хронят свой дом, который крепость,
И нос суют лишь по делам
В такую лютую свирепость,
Что в октябре досталась нам.

Неприхотливые собаки
И те попрятались и ждут,
Когда на гору выйдут раки
И дружным свистом позовут.

Печально слышать: ''Не май месяц!
Закройте дверь с той стороны!''
Такие речи много весят
И массой шевелят умы.

А осень правит королевой,
Багряной мантией своей
Нас восхищает, но без гнева
Слабеет воля королей.

И верноподданный трясется:
''Ну что за день?! Помилуй Бог!'',
Когда с небесной курчи солнце,
Как узник брошено в острог.