Человек-несчастье

Екатерина Шантгай
Не в столице, не в селе,
Не ища участья,
Ходит-бродит по земле
Человек-несчастье.

Не уродлив и умен,
Скромный, не капризный,
Только не умеет он
Радоваться жизни.

В доме или на ходу,
В дождь, у магазина
Холит он свою беду,
Горькую, как хина.

Если праздник у людей,
И светлеют лица,
Он бежит к своей беде,
Чтобы не забыться.

Мы его на этот счет
Осуждать не будем,
Но умеет он еще
Портить праздник людям.

Побежден своей судьбой,
У беды во власти,
Наблюдает за тобой
Человек-несчастье.

За душой его седой
Ни стихов, ни песен,
Он тебе своей бедой
Солнце занавесит,

Чтобы свет в очах - зачах,
И поникли плечи,
Чтобы плакать по ночам
И молчать при встрече.

Повязал тебя навек
Ниточкой незримой...
Он - ужасный человек,
Но зато - любимый...