Осень

Светлана Бестужева-Лада
Memoria custodire

Уже дожди успели потушить
Багряный лес. Уже зима стучится
В окно крылом озябнувшей синицы…
И нет нужды, и нет причин спешить
На ту – несостоявшуюся – встречу.
Сметая листья в жестяной сугроб
Холодный ветер быстро студит лоб
И слишком крепко обнимает плечи…
Тоска предзимья – чем ее унять?
Холодный воздух разрядил дыханье,
Убив в груди малейшее желанье…
Мне даже тень желанья не догнать
И – надо ли?
         Нет.
            Ухожу в ненастье,
В ту сторону, где даже пепел чист,
Чтоб обрести единственное счастье:
Лететь по ветру, как опавший лист.