Гоню весь вечер самогон

Юрий Лопатеев
*   *   *

Гоню весь вечер самогон –
И кочегарю, словно черти…
Стояла брага с похорон –
Затёрла мама перед смертью –

Всё выгнать думала для нужд…
Как будто в чём-нибудь нуждалась?
Я тоже выпивки не чужд…
Запить по-чёрному осталось…

Вот нагоню… куда девать?
Прощай, вино… прощай, пивная…
Теперь и я умею гнать…
Гоню, и близких вспоминаю.

Сейчас бы деду и отцу
Налить по стопке… маме… дяде…
А я всё как-то по винцу…
Пора крепчать, на близких глядя…

Жаль, не осталось никого
Родных, любителей спиртного…
Я остро чувствую родство…
Я загибаюсь без родного…

А в доме мне, куда ни глянь,
Сейчас так пусто… непривычно…
А самогон, конечно – дрянь…
Такое пить не эстетично…

Выходит что – я перерос
Родных – в культуре, эстетизме?
Дурацкий задаю вопрос…
Но это – жизнь, в её трагизме…

Что раньше русский мог купить,
Спиртного, в наших магазинах?
И как тут гадости не пить?
Сплетёшь и лапти… и корзину…

Залезешь в валенки зимой,
Когда ботинок нет в продаже…
И не поедешь по прямой,
Когда дороги нету даже…

И самогонный аппарат
Отец сварганил в лучшем виде –
Принёс с работы, без затрат,
Две фляги из-под пестицида…

И очень ловко змеевик
Согнул из новой раскладушки…
И так забил в семье родник –
В стаканы… в банки… и чекушки…

Уже примерно тридцать лет
Прошло с тех пор… с той первой гонки…
Отца и деда, дяди нет…
Не обошлось без самогонки…

Течёт… и банка всё полней…
Для нужд хотела выгнать мама…
И подгадала… сорок дней…
И вот – сижу… гоню упрямо…

14 ноября 2010 г.