Совесть

Сергей Нечипоренко
Возможно,  в  жизни  с  каждым  так  случается.
А  почему?  Кто б  мне  ответить  смог ?
И  как-то  просто  это  получается,
С  самим  собою  ты  заводишь  диалог.

Кто  он  твой  собеседник  и  второе  «Я»?
Мы  задаем  себе  такой  вопрос.
С  ним  тесно  связана  вся  жизнь  твоя
И  нужно  принимать  его  всерьез.

Он  твой  наставник,   критик  и  судья
И  не дает   тебе  покоя  там  и  тут.
И  перед  ним  экзамен  держит  суть  твоя,
Его  в  народе   совестью  зовут.

А  он,   порою,  мудрый  твой  учитель,
Который  к  взрослой   жизни  нас  ведет.
А  иногда  он  -  деспот     и  мучитель,
И  днем  и   ночью  жить  вам  не  дает.

А  зачастую,  он  твой  добрый, верный  друг,
С  которым  можно  горем  поделиться.
А  если   что-то  происходит  вдруг,
То   на него   ты можешь   положиться.

С  ним  разговор   ведешь  начистоту,
Все   мысли  доверяешь  без  утайки.
Как   перед   Богом  в  храме  в  пустоту,
Ты  выворачиваешь душу  наизнанку.

Возможно,  кто-то  в жизни  смог  заставить,
Второе  «Я»  свое  надолго   замолчать.
Такому  ничего  уж  не исправить,
Он   перед   Богом   будет  отвечать!

А   нужно  просто  жить ,  как  ЛЮДИ  жили
Господь  всегда  такой  нам  шанс  дает.
Чтобы  вокруг  тебя   все  говорили,
Вот -  ЧЕЛОВЕК,  по – совести   живет!