Д Антесс

Станислав Афонский
Монолог  перед  дуэлью

"Какая это, всё же, блажь -
В такой мороз идти стреляться...
Но делать нечего, карт-бланш,
И скоро в путь мне собираться.

Холодный, неприютный край...
Как всё тут чуждо и не мило...
Помилуй, Бог! Не покарай -
Не здесь мне уготовь могилу!

Да. я приволокнулся... Но
Подобный флирт не новость в свете,
Не нами так заведено,
И Пушкин - сам не промах в этом.

Он сам изрядный ловелас,
Не раз за юбками таскался,
Взлетал не только на Парнас
Гроза мужей, угодник дамский...

Теперь, вот, сам приревновал...
Таков удел - иметь заботу,
Когда судьба преподнесла
Тебе, как приз, жену-красотку.

Её красу боготворят,
В сравненье  с ней Венера меркнет,
А рядом... Как здесь говорят
О недоростках... "Шапка с метром".

Он "памятник себе воздвиг",
Россию гением прославил...
Так, что же, - если ты велик,
То мне и лоб тебе подставить?..

Противник Пушкин роковой -
Стрелять горазд великолепно.
Натренированной рукой
Он пулю в лоб, как в карту. влепит.

Дуэлей длинный ряд за ним.
По пустякам - тот час к барьеру,
И, говорят, он знаменит
Своей отвагою безмерной.

"И смерть мила душе моей" -
Так о себе сказал он как-то,
Вид окровавленных мечей
Ему забавен, словно кату...

Забава... Плюнуть, да забыть...
Но нет - не шуточное дело -
Грозится он
меня побить,
Коль уклонюсь я от дуэли...

Я загнан в угол, словно мышь,
Но буду, словно лев, сражаться
За жизнь свою и за престиж -
Мне просто некуда деваться.
И, если только промахнусь -
По мне
отслужат панихиду -
Живым с дуэли не вернусь.
Стреляться насмерть - вот мой выход.

В игру вступает пистолет.
Пофлиртовал... Теперь - расплата.
На "поле" будет только смерть -
Он требует до результата...

Вот и рассвет уже спешит...
Судьбу свою снесу покорно.
Да будет так, как предрешит
Всевышний суд
На речке Чёрной".

Кончается второй уж век,
Как грянул выстрел пистолета...
А всё течёт на белый снег,
Как чёрный траур
Кровь  поэта.

25.02.2003.