Надвременный скиталец

Валерий Сигитов
В глуши покоится кувшин
Под спудом роковым забвенья,
Бездумья путников лишив
Своим былым предназначеньем.
Гадает было ль в нем вино
Один, вдыхая прелый запах,
Как зелье вытекло давно,
Куда везли его арапы.
Другой, приметивший сосуд,
Хранитель влаги тонкостенный,
Умельца одобряет труд,
Создавший чудное творенье.
А третий, телеса пенькой
В дорогу препоясав длинной,
Кувшин приветствует пинком
И проклинает крепость глины.
Четвертый, презирая пыль,
Не видит благородства в старом,
Снесет посудину в утиль,
Предпочитая быть с наваром.
Был чей-то замысел неплох.
Кувшин - надвременный скиталец.
Гончар искусник или бог?
И чей посыл первоначален?