00-Колизей

Виэль
Не в праве гладиаторы бояться.
Страх
Для тех, кто в Колизей с мечом пришел, нелеп.
В театре императорском толпа пестра
Плебеям дарит цезарь смерть и хлеб.

От зрителей зависит, что решает Бог
В бою, где одному
возможность выжить – приз.
Под вечер на арене потемнел песок,
И пальцы рук показывают вниз.

В подвале под трибунами не нужен свет –
Здесь легионы крыс шуршат по всем углам.
Зачем такая жизнь,
когда свободы нет,
Когда спасти молитва не смогла.

Приветствуй, император, на арене тех,
Кто вышел умереть!
Момент неповторим:
Сегодня Колизей услышит дружный смех,
И содрогнется вечный город Рим!

Сквозь дыры в небесах пойдет кровавый дождь,
И по рядам трибун
потоки будут течь.
Прорвет кольцо охраны гладиатор-вождь,
И цезарю приставит к горлу меч.

Решают гладиаторы теперь,
кто Бог,
И чья вот-вот мечом должна прерваться жизнь.
Ты думал, император, что твой трон высок?
Но пальцы рук показывают вниз.