О везении

Александр Дьяконов
На серпантинах звёздный миг
Не каждый для себя постиг.
Бывало так, что скалы-волки рвали нас.
Мы уходили в никуда.
Лишь полуночная звезда,
Мерцая, провожала молча каждый раз.

В аулах маленьких племён
Встречали как посланцев гор - 
И говорили, что мы гости этих мест,
Но покидали лишь приют,
Свинцовый град был нам в салют,
И выстрел в спину - непонятный к гостю жест.

Я помню первый рейд в тылу,
Когда мы шли по одному
По горным тропам, не чужие, не свои.
Седой басмач душой кривил,
Мол, дьявол путь благословил...
Благословил!.. - Молись ему, пока живи.

Был сложный горный перевал,
Когда мороз с глаз слёзы гнал.
Наш след в снегу как зажигательный фитиль.
И этот еле видный след
Оставившему был во вред,
И по нему, хоть кань, найдут за десять миль.

Действително, меня нашли,
Вот толь, жаль, что не свои.
Урок восхода был мгновением жесток.
При солнца радостных лучах,
Когда зажёгся снег в свечах,
Я получил металл горячий в левый бок/

Для гор я "SOS" не прокричал,
Хотя в душе врага послал
Туда, откуда вышли в мире жизни все...
"Калаш" меня не обманул -
С него в фигуру саданул,
Которая, оскалив рот, кралась ко мне.

Я провалился в забытьи
В кровавые рассвета сны
У камня, что хранил меня в снегу как крест...
Теперь попробуй разбери:
Кому - удача на крови,
Кому улыбка - панихидный мира жест.

Посвящается братьям по оружию.
Афганистан, 1980г.