Человек и Природа

Александр Аров
         
     Хочется понять, что происходит?
И откуда у людей такая прыть?
Сам себя назвав Царем Природы,
Человек её стремится покорить.

     Раньше летом я бывал в деревне,
Лес и речка – сердцу милый край.
Можно было в волю порыбачить,
На костре сварить уху и чай.

     А теперь там вырубка большая,
И о ней мне неприятно вспоминать.
Ведь пока вес лес не порубили,
Я ходил грибы там собирать.

     В том лесу кукушка обитала,
Детвора любила с ней играть:
«Многие лета» всем обещая,
Обучала их она считать.

     А как лес срубили – улетела.
Сразу наступила тишина.
И деревня в миг осиротела –
Коль Живой Природы лишена.

     Говорят, облагородим мы Природу:
Вместо леса будет парк разбит
Все тропинки мы зальём асфальтом
Берега реки возьмём в гранит.

     Всё живое постепенно исчезает,
Городов мы расширяем ареал.
Неужели наши «каменные джунгли» 
Жизни человека идеал?

     На Земле идут глобальные процессы –
Исчезают горы, русла рек …
Но страшнее всяких катаклизмов
Оказался всё же человек.

     Но, борясь с Природой беспощадно,
Не мешало бы задуматься о том:
А не станет ли желанная победа
Жизни человечества концом?