Другой породы

Анастасия Гладких
А во второй раз не склеится,
Заново в пазл не сложится,
Это все надувное, стеклянное,
Такое хрупкое, что даже не верится.
Воздушные замки рушатся,
Грохоча, на землю падают.
Небо разверзнется, крикнет:
"Да как вы могли?! Уволены!".
И вниз со скалы куборем,
Снежной лавиной скатимся,
Мягким комочком съежимся,
Испугаемся, маленькие.

Прошлое в жизнь не воротится,
Жар-птицей в руке обернувшись.
Разлюбившему вновь не полюбишься,
При раскладе своем останешься.
Ферзевым гамбитом сокрушишься,
Начиная тузом - ошибаешься.
Так что же тебе останется?
Неужели все ценное бросишь?
А танго на стеклах исполнишь?
На мраморных плитах станцуешь?
Меня-то когда-нибудь вспомнишь?
Руку обдашь поцелуем?

Ну закрой мне небо ладонью,
Чтобы я о нем не мечтала.
Только ль хватит твоей ладони,
Если даже тебя мне мало?

Глянь на них сверху - смешные.
Укутались в куртки, шарфЫ,
Думают, так укроются
От страхов, предательств и лжи.
Мы с тобою другой породы,
Нам свобода одна отродни.
Нам друзья облака-бегемоты,
А не эти шуты и лгуны.
Не на нас небо злится грозою
И плачет дождем не по нас,
Мы шагаем иной стезею,
Видим мир, как он есть, - без прикрас.

У меня здесь в груди гранат,
ЗАлитый солнечным светом,
А у них в головах сущий ад,
Что не исчезнет даже с рассветом.
Спроси у меня: "Что нам завтрашний день уготовил?"
Я отвечу: "Не знаю. Да надо ли знать?
Земля под ногами. Над мыслями небо.
Судьба - и хозяйка, и мать".

Мне бы знать, что тебя повстречаю
В золоченую осень Невы,
В вечер пахнущий солнцем и чаем,
Когда разведутся мосты.