Под Богом русский царь Россию сохранит

Михаил Бормотов
Каков он, «русский дух»,  которым «пахнет» в сказках?
Где эталон его, в какой системе мер?
Скажи, славянофил! Пусть заиграет в красках
для Пушкинской строки изжизненный пример.

Он как кулачный бой без правил в воскресенье?
Суровый, как Сварог, берущий зуб за зуб?
А может граф Толстой с его непротивленьем?
А может он мужик, ведущий борозду?

Хоругвеносец он и чёрная рубаха?
Художник и поэт, чьё чувство горячо?
А может прадед мой, полковник и рубака?
А может быть монах в затворе, со свечой?

Славянские Бога, Ведические книжки...
Как это всё старо! Ключа не получить.
Опаснее врага, кто знает понаслышке,
но со своих «высот» берётся всех учить!

Зря что-ли говорил нам Достоевский славный,
который, как никто, свой понимал народ:
«Не можешь русским быть, коль ты не православный»!
Не православный кто – не русский значит тот!

Бог, Родина и Царь! На том крепка Россия,
Москвы колокола и Питерский гранит,
бескрайние поля, деревни, пусть пустые...
Под Богом русский царь Россию сохранит!