2. Из жизни Недвижимости. Житие Терема

Анатолий Клепиков
Ах вы, Терем Боярский, Курная Изба –
производные наших гостиниц!
Развела вас навеки злодейка-судьба,
да на самое дно опустила.

Помните, наверно, как уже писалось,
что Избушке Терем предпочел Мансарду.

Только горд был Терем - ведь такие предки! -
всё Дворцы, Палаты, да Детинец-Крепость.

Закружило крышу, вывихнув стропила,
и чердак забило кучами опилок.

ох, уж эта молодь - детищи Посадов,
их еще б хлыстами править-шкурить надо:

хоть фронтон широкий, да под крышей ветер–
что ж, у всех Высоток все такие дети:

у Администраций, у Судов, у Мэрий
стекленеют окна, каменеют двери.

А в семейной жизни не к добру бравада
при постройке стен ли, копке котлована.

Так, пресытясь в браке, стал косить свой глаз он,
и любовниц список начала Терраса.

А когда приелась, поразмыслил – ладно,
содержанкой стала голая Веранда.

А потом скривился – нешто ты мне пара?
Ведь ничем не хуже, чай, поди, Хибара.

Понеслось, как тройка – перешел он грань как,
нынче – Халабуда, завтра, смотришь, Банька.

Дальше – по наклонной: спутался он с глупой
деревенской грязной, темною Халупой.

Прохудилась крыша, стал фасад крошиться,
довели беднягу даже без фашистов.

А когда поперла этакая пьянка,
тут и Скотобаза следом за Землянкой.

Так и жил одним днем, не заглядывал в даль,
козырял своей каменной кладкой,
но однажды, проснувшись, себя увидал
на снегу с Надувною Палаткой.

Устыдился Терем, пробудилась совесть,
стал искать он встречи с Праведной Часовней.

Завязал с разгулом, православье принял,
и теперь зовется Памятник Старинный.

Так и взялся за ум, от грехов поостыл,
и занял свое место в истории,
и оставивши мир, он ушел в монастырь,
и стоит на церковном подворье.

И проходят над Теремом годы, века...
Я не знаю, что будет с ним дальше.
Может, кончит в печи, как Лазо, а пока
под охраной живет государства.

Продолжение следует здесь: http://www.stihi.ru/2010/11/14/6256