Богородный язык

Любовь Горохова
1.

Когда я представлю хотя бы
на миг
Без Пушкина наш богородный
язык,
Мне слышится стон и безумство
оков,
Язычества тьмы непроглядной
веков.

2.

Племен полудиких гортанные
крики
И русичей стойких призывные
клики
Сливались в пылающий жаром
поток,
Энергию духа, мечей ярый
шок,
Рождался язык на равнинах
ковыльных,
От конских копыт оголенных
и пыльных.
Рождался язык и могучий,
и нежный,
Как море глубокий, как небо
безбрежный.
Язык грубый войн и словесных
сражений,
Победы язык и язык 
поражений,
Язык явной дружбы и тайной
любви,
На верности клятвах, на клятвах
крови.

3.

Потоками слов ручейки,
родники
Назначили встречу у Царской
реки.
Тут был Антиох Кантемир;
Тредьяковский;
Славит Ломоносов; Державин;
Жуковский;
И Батюшков, друг; и Крылов,
баснописец;
И сам патриарх (имярек),
летописец-
Духовный наставник создателя
"Слова..."-



4.

И отрок явился как данность,
основа.
Курчавый, живой, с огневыми
глазами,
(Портрет его внешний вы знаете
сами),
Не отрок – пророк, от Всевышнего,
Бога!
И сыну России открылась
дорога
Божественных слов, от Него
первородных,
По - пушкински ясных, простых,
благородных.

5.

Когда я представлю хотя бы
на миг
Без Пушкина наш богатырский
язык,
Меня будто бесы ввергают
в пучину,
Я знаю словес бессердечных
причину,
Она в тьме невежества кроется
глухо,
Где нет языка - там язычника
ухо.
*-*-*
И может моя безымянная
речка
Заставит забиться любовью
сердечко
Того, кто судьбой языка тяжко
болен,
Я это к тому, что язык наш
не волен...