Болезнь принца

Екатерина Балахонова
В королевство N черный день пришел, вся страна в тревоге.
Умирает принц, - и помочь ему лекаря не могут.

И решил больной, чуя смертный час, вспомнить то, что было.
Он позвал врачей, всю семью и знать; из последней силы
На немой вопрос их печальных лиц прошептал чуть слышно:
"Я за смерть мою попрошу не мстить.
Я давно здесь лишний..."

Старый герцог дал за других ответ: "Я клянусь вам честью:
Расскажите все. После этих слов откажусь от мести!"

"Я болею той, что спешит уйти, лишь рассвет займется;
Сталь холодных глаз мне огня теплей, да светлее солнца;
Я болею той, что не хочет зла, и добру не служит;
Я умру вот-вот... а она вздохнет -
"Он мне не был нужен."

"Избегать зари, навещать во тьме? Ею дьявол правит!
Помолитесь, принц - от нечистых чар вас Господь избавит!"

"Я в вино подлил ей воды святой, пел псалмы полночи.
Допила до дна, записала текст, - и довольна очень.
Пол-земли своей подарить хотел - не взяла ни пяди!
"Стань женой моей!" - изгибает бровь:
"А чего бы ради?.."

"Королевский трон упустить из рук?!. Я ушам не верю!
Ей не девой быть, а бойцом лихим, или диким зверем!"

"Если б гордый нрав мне отказ давал... Вы ошиблись, герцог.
Не должна она к алтарю идти с несвободным сердцем.
Но любезный друг далеко живет, да с другой обвенчан;
Оттого не мил ей погожий день
И туманный вечер."

Улыбнулся принц, отпустил гостей - как уснуть иначе?
Доктора молчат, у придворных дрожь, королева плачет.

А в глуши лесной та, кем болен он, день за днем бледнее...
...
Красота сильна,
И желанна власть -
Но любовь мощнее.

6-13 ноября 2010