Русская поэзия

Эдуард Кукуй
Интернет

Вас. Курочкин

http://er3ed.qrz.ru/kurochkin.htm#t-dwuglawyi


  Я нашёл, друзья, нашёл,
  Кто виновник бестолковый
  Наших бедствий, наших зол.
  Виноват во всём гербовый,
  Двуязычный, двуголовый,
  Всероссийский наш орёл.

Я сошлюсь на народное слово,
На великую мудрость веков:
Двуголовье - эмблема, основа
Всех убийц, идиотов, воров.
Не вступая и в споры с глупцами,
При смущающих душу речах,
Сколько раз говорили вы сами:
«Да никак ты о двух головах!»

  Я нашёл, друзья, нашёл,
  Кто виновник бестолковый
  Наших бедствий, наших зол.
  Виноват во всём гербовый,
  Двуязычный, двуголовый,
  Всероссийский наш орёл.

Оттого мы несчастливы, братья,
Оттого мы и горькую пьём,
Что у нас каждый штоф за печатью
Заклеймён двуголовым орлом.
Наш брат русский - уж если напьётся,
Нет ни связи, ни смысла в речах:
То целуется он, то дерётся -
Оттого что о двух головах.

  Я нашёл, друзья, нашёл,
  Кто виновник бестолковый
  Наших бедствий, наших зол.
  Виноват во всём гербовый,
  Двуязычный, двуголовый,
  Всероссийский наш орёл.

Взятки - свойство гражданского мира,
Ведь у наших чиновных ребят
На обоих бортах вицмундира
По шести двуголовых орлят.
Ну! и спит идиот безголовый -
Пред зерцалом, внушающим страх -
А уж грабит, так грабит здорово
Наш чиновник о двух головах.

  Я нашёл, друзья, нашёл,
  Кто виновник бестолковый
  Наших бедствий, наших зол.
  Виноват во всём гербовый,
  Двуязычный, двуголовый,
  Всероссийский наш орёл.

Правды нет оттого в русском мире,
Недосмотры везде оттого,
Что всевидящих глаз в нём четыре,
Да не видят они ничего;
Оттого мы к шпионству привычны,
Оттого мы храбры на словах,
Что мы все, господа, двуязычны,
Как орёл наш о двух головах.

  Я нашёл, друзья, нашёл,
  Кто виновник бестолковый
  Наших бедствий, наших зол.
  Виноват во всём гербовый,
  Двуязычный, двуголовый,
  Всероссийский наш орёл.
[1857]

 
Первая любовь
Годы пройдут, словно день, словно час;
Много людей промелькнёт мимо нас.
Дети займут положение в свете,
И старики поглупеют, как дети.
Мы поглупеем, как все, в свой черёд,
А уж любовь не придёт, не придёт!
   Нет, уж любовь не придёт!

В зрелых умом, скудных чувствами летах
Тьму новостей прочитаем в газетах:
Про наводненья, пожары, войну,
Про отнятую у горцев страну,
Скотский падёж и осушку болот -
А уж любовь не придёт, не придёт!
   Нет, уж любовь не придёт!

Будем, как все люди добрые, жить;
Будем влюбляться, не будем любить -
Ты продашь сердце для партии громкой,
С горя и я заведусь экономкой...
Та старика под венец поведёт...
А уж любовь не придёт, не придёт!
   Нет, уж любовь не придёт!

Первой любви не сотрётся печать.
Будем друг друга всю жизнь вспоминать;
Общие сны будут сниться обоим;
Разум обманем и сердце закроем -
Но о прошедшем тоска не умрёт,
И уж любовь не придёт, не придёт -
   Нет, уж любовь не придёт!

[1857]


Остально- согласно содержания, при открытии сайта,
в основном- гражданская лирика,  многое злободневно
и сегодня...